Nel mondo dello sport gli acidi grassi della serie
omega 3 sono essenziali per la salute in toto dell’atleta. La maggior parte degli effetti di questi lipidi sono
opposti a quelli determinati dal processo di invecchiamento naturale. In particolare gli Omega 3 aumentano l’ossidazione degli acidi grassi per la produzione di
energia, aumentano le difese dell’organismo contro
i radicali liberi, aumentano la sensibilità all’insulina
e prevengono il diabete, aumentano il trasporto di
ossigeno al muscolo cardiaco, in modo che il cuore
non debba essere sottoposto ad uno sforzo eccessivo
per ottenere l’ossigeno di cui ha bisogno per lavorare.
L’attività sportiva consuma gli acidi grassi polinsaturi
ad attività antinfiammatoria e protettiva per tutti i tessuti incrementando la tendenza infiammatoria, il cui quadro porta a stress, infiammazioni, problemi articolari, difficoltà di recupero post allenamento. Anche l’incremento della fatica nell’allenamento e la riduzione dell’ossigenazione possono dipendere
Dott. ssa Federica Oreglia
Bibliografia 1. Else, P.L.; Hulbert, A.J. Membranes as metabolic pacemaker.
Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2003, 30, 559–564.
2. Ferreri C, Chatgilialoglu C. Membrana cellulare e lipidomica. La salute dalla
medicina molecolare. CNR (Roma), 2011.
3. Borkman, M., L. H. Storlien, D. A. Pan, A. B. Jenkins, D. J. Chisholm, and L. V.
Campbell. The relation between insulin sensitivity and the fatty-acid compo-
sition of skeletal-muscle phospholipids. N. Engl. J. Med. 328: 238–244, 1993.
4. David S. Rowlands. Muscles, Membranes and Exercise- 10th International
Conference on the Biochemistry of Exercise. Sportscience News Sept-Oct 1997
http://www.sportsci.org/news/news9709/crepssx.htm
5. Storlien LH, Hulbert AJ & Else PL (1998). Polyunsaturated fatty acids membrane
function and metabolic diseases such as diabetes and obesity. Curr Opin Clin
Nutr Metab Care 1, 559– 563
6. L. S. Piers, Karen Z. Walker, Rachel M. Stoney, Mario J. Soares and Kerin O’Dea.
Substitution of saturated with monounsaturated fat in a 4-week diet affects
body weight and composition of overweight and obese men. British Journal
of Nutrition (2003), 90, 717–727.
7. Andersson A, Nälsén C, Tengblad S, Vessby B: Fatty acid composition of
skeletal muscle reflects dietary fat composition in humans. Am J Clin Nutr
2002;76:1222–9.
8. Andersson A, Sjödin A, Olsson R, Vessby B: Effects of physical exercise on
phospholipid fatty acid composition in skeletal muscle. Am J Physiol Endocrinol
Metab 1998, 274: E432–E438.